Ravioli, vitello tonato e tutti quanti
Ciao a tutte e tutti!
Après quelques jours loin de mon ordinateur me voilà de retour. Loin de l'ordi mais pas loin des fourneaux...ca ce n'est vraiment pas possible!
L'été finlandais semble déjà terminé...ce matin j'ai eu un choc lorsque j'ai vu mon thermomètre...8 degrés! brrr...incroyable pour un 20 juillet! Bon c'est comme ca, je savais de toute manière en venant vivre ici que ce ne serait pas les tropiques en été mais j'y croyais...bon bon aller on va pas se laisser abattre, après tout je suis pas là pour raconter l'effet du temps sur le moral (quoique il y aurait beaucoup à écrire là dessus..)
Non non ce matin je voulais parler du super repas que nous avons préparé avec ma soeurette pour une cliente géniale, une finlandaise presque italienne qui voulait un repas italien pour la fête de communion de son fils.
Alors nous avons mis les petits plats dans les grands comme on dit, avons travaillé d'arrache pied pendant deux jours et le résultat je le savoure encore...
Tout d'abord le menu:
I primi
Ravioli ricotta-spinacci (ricotta/epinards)
Ravioli prosciutto - pomodori secchi e mozzarella (jambon cru, tomates séchées, mozzarella)
I secondi:
Vitello tonato
Insalata "per i bambini" (salade pour les enfants)
Insalata "per i piu vecchi" (salade pour les plus vieux)
I dolci:
Charlotte aux fraises (aie entorse au menu italien...mais fraise finlandaise oblige!)
Voilà les desserts...savoiardi (boudoirs ou biscuits cuillère) faits maison impossible de les trouver dans ma petite ville de Finlande!
Et pour les recettes aujourd'hui nous commencerons par les ravioli....
Des ravioli pour 30 personnes, ouf ouf je suis folle...on a passé 6 heures à faire ces ravioli...on en a rêvé la nuit!
Je donne les quantités pour 6 personnes...plus raisonnables!
Pour les ricotta/spinacci:
Pâte:
500 g de farine
3 gros oeufs
Un peu d'eau
Alors c'est très facile, il suffit de mélanger oeuf et farine et d'ajouter un peu d'eau, lorsque la pâte a une belle consistance (ni trop collante, ni trop sèche) je la ferme dans un sachet plastique et je laisse reposer une heure environ.
Le temps de préparer la farce...
1 kg d'épinards
3 gousses d'ail
Une belle poignée de marjolaine
200 g de ricotta ou fromage frais type St Moret.
Je cuis mes épinards, les coupe finement au couteau (je déconseille de les hacher...le résultat serait trop liquide). Je hache mes aulx avec la marjolaine, puis mélange épinards, aulx/marjolaine et ricotta.
Après une heure on peut commencer à rouler la pâte à ravioli, petit à petit car sinon la pâte sèche et devient difficile à manier. Sur un pan de pâte d'un mètre environ nous disposons de petits paquets de farce aux épinards à raison de deux sur la largeur. Il faut laisser un bon centimètre d'espace entre chaque paquet. On humidifie ensuite entre chaque paquet et on recouvre avec un second pan de pâte. On colle et découpe à la roulette. Il existe dans le commerce des plaques à ravioli ou alors des roulettes qui découpent de petits carrés. La plaque est franchement idéale elle permet d'économiser beaucoup de temps et de faire de petits ravioli. Nous n'avions pas de plaques et nous avons vite pris le coup de main, par contre les ravioli étaient assez gros.
Mais trève de bavardages voici quelques images:
Au premier plan la roulette à ravioli qui découpe les carrés.
Puis le résultat final:
Voilà...de bons ravioli que nous avons servi avec un beurre de sauge et du parmesan.
Demain je vous parlerai des autres ravioli au jambon cru...une aussi belle aventure et un goût exquis!