Cuisine et dépendances

Recettes de cuisine, expériences gastronomiques, saveurs et couleurs, plaisirs des papilles

20 novembre 2006

Le délice du Maestro: mousse d'ivoire sur ébène et clés de sol gourmandes

Voilà voilà le résultat de ma participation au jeu "l'Opéra, l'Operette et la comédie musicale s'invitent en cuisine"...
C'était vraiment très sympa ce petit jeu, mais petit problème technique....après avoir revu tout mon repertoire d'opéras et autres musiques classiques, mon cerveau n'était plus très capable de penser...c'est dur d'associer un plat à un morceau de musique!!
Et pourtant je ne manquais pas d'idées...

Alors finalement j'ai décidé de m'intéresser au Maestro, à celui qui guide les musiciens et j'ai pensé au petit dessert que celui-ci pouvrait déguster avant de monter sur scène. Tout en restant sur la musique et l'instrument, j'ai choisi les deux couleurs d'un instrument cher à mon coeur: le piano et une chanson célèbre est venue se greffer sur l'idée "Ebony & Ivory". Donc voilà à partir de là le dessert était lancé:

CIMG3418

Duos de mousses au chocolat, blanc et noir

Ingrédients:
125 g de chocolat
1 belle noix de beurre
3 oeufs

Faire fondre doucement le chocolat avec la noix de beurre, une fois fondu, ôter du feu.
Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs. Ajouter les jaunes d'oeuf au chocolat fondu. Monter les blancs en neige, sans oublier d'y ajouter une petite pincée de sel. Incorporer les blancs d'oeuf en trois fois: une première fois en petite quantité pour détendre un peu le chocolat puis les deux dernières fois en tournant délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.
Verser la mousse au chocolat noir dans un verre ou une verrine et placer au réfrigérateur.

Procéder de la même façon pour la mousse au chocolat blanc. Attention, la teneur en chocolat n'est pas la même dans le chocolat blanc, il ne faut pas mettre trop de beurre au risque de se retrouver avec un chocolat très liquide!
Placer également au frais mais dans un récipient séparé. On versera la mousse au chocolat blanc sur le noir une heure environ après repos au frais.

Pour accompagner mes mousses j'ai décidé de faire des petits sablés, en forme de clés de sol pour l'occasion...

Ingrédients:
125 g de farine
75 g de beurre
50 g de sucre
1 jaune d'oeuf
1/2 cuil. à café de vanille

Les sablés sont très faciles à réaliser. En ce moment on trouve des recettes de sablés un peu partout dans les magazines, Noël oblige!
Donc il suffit de bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte de bonne consistence. On place ensuite la pâte dans du cellophane ou une boite plastique que l'on met au frais 30 mn environ pour durcir. Ensuite libre à vous de réaliser les formes souhaitées...

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Buon appetito Maestro!!!
Figaro Figaro Figaro.....

Posté par martyjul à 09:40 - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Très bonne idée la clé !! Et j'adore le côté ivoire/ébène de la crème, qui illustre bien le piano effectivement

    Posté par Débo, 20 novembre 2006 à 11:05
  • Ebony and Ivory,c'est une des chansons préférées de ma maman, et je trouve que ta réalisation est sublime, très inspirée!

    Posté par alhya, 20 novembre 2006 à 14:01
  • j'aime beaucoup ! et la clef de sol en plus : la classe
    je constate que tes cd pourraient être les miens... même si je n'arrive pas à lire quels sont les deux derniers !!

    Posté par émilie, 20 novembre 2006 à 21:08
  • Quelle magnifique interprétation ! Bravo !

    Posté par Fabienne, 20 novembre 2006 à 22:56
  • Coucou Julie!!!
    Quelle recette délicieuse, délicate et imaginative! Ton idée est vraiment géniale, le clavier, la clé de sol...je suis bluffée
    Merci encore de t'être prêtée à ce jeu!
    Anna (Mesmetsetmoi)

    Posté par Anna, 22 novembre 2006 à 08:23

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