Cuisine et dépendances

Recettes de cuisine, expériences gastronomiques, saveurs et couleurs, plaisirs des papilles

23 août 2006

Blog appétit #9: Belles de mer en robe "pomodori"

1ere participation a blog appétit, et je suis un petit peu en retard!!!
Mais quelle aventure! J'ai bien rigolé, surtout lorsque le poissonier m'a dit qu'il ne vidait pas les sardines...goups mais j'ai jamais fait ca moi?!?!? Mais je n'ai pas laissé tomber, j'ai rapporté 1/2 kilo de sardines à la maison, je trouverai bien quelqu'un pour me les vider!
Alors je remercie grandement ma petite maman, qui après déjeuner aujourd'hui a bien gentillement accepté de décapiter les bêtes et de leur ôter les entrailles.

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Après avoir longuement hésité sur le type de recettes: rillettes, cake ou grillées, j'ai finalement décidé de les faire cuire au four dans une sauce tomate. En passant par le jardin j'ai repéré de la jolie bourrache qui allait faire office de farce pour mes sardines.

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Voici donc le résultat de mes expériences culinaires "tomato-sardinesques"...

Sardines fourrées à la bourrache et sauce tomate
Pour 4 personnes:
Une douzaine de sardines (si possible nettoyées et vidées :-))

Pour la farce à la bourrache:
Deux belles poignées de feuilles et fleurs de bourrache
1 échalote
25 g de fromage frais (type carré frais)

Pour la sauce tomate:
1 bel oignon
5 tomates (ovales parfaites pour la sauce tomate)
quelques feuilles de sauge
quelques brins de romarin
1/2 piment rouge
1/2 verre de vin blanc

On commence par faire blanchir les feuilles de bourrache 10 minutes environ puis on laisse égoutter une heure au moins.
Pendant ce temps: émincer l'oignon, détailler les tomates en petits cubes. Faire revenir l'oignon dans trois cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter ensuite les dés de tomate, faire suer puis verser le vin blanc. Passer la sauge, le romarin et le piment au mortier avec une goutte d'huile d'olive. Verser ensuite dans la sauce. Saler, poivrer et laisser mijoter une petite demi heure.

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Faire revenir une échalote dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Hacher grossièrement la bourrache, ajouter l'échalote puis le fromage frais.

Farcir les sardines avec le mélange de bourrache, les mettre dans un plat pour le four. Verser la sauce tomate sur les sardines puis enfourner 15 minutes environ à 200 degrés (si possible avec chaleur tournante).

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Alors après diner...le verdict!
L'association bourrache-sardine-tomates était très sympa, frais pour un beau soir d'été. Mais (car oui il y a un mais!!), la sardine est décidement un ingrédient difficile, car beaucoup d'arêtes ce qui fait perdre patience très facilement. C'était une première chez nous d'avoir des sardines à table, et je ne pense pas que nous retenterons l'experience, elles n'ont pas fait l'unanimité! Mais cela reste une question de goût!

A bientôt pour de nouvelles aventures!


Posté par martyjul à 21:55 - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est dommage !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 23 août 2006 à 23:15
  • C'est dommage car on fait de bien belles choses avec les sardines

    Posté par Choupette, 23 août 2006 à 23:30
  • Je suis d'accord, ça parait simple mais c'est plus difficile que l'on ne croit! La bourrache, excellente idée en tout cas!

    Posté par Adèle, 23 août 2006 à 23:37
  • Je suis d'accord, ça parait simple mais c'est plus difficile que l'on ne croit! La bourrache, excellente idée en tout cas!

    Posté par Adèle, 23 août 2006 à 23:37
  • Je vois ce que tu voulais dire au sujet des sardines... On espère que le prochain blog appétit ne sera pas "anchois et choux de bruxelles"!

    Posté par Mitsuko, 24 août 2006 à 09:41
  • Quelle superbe recette!

    Posté par Elvira, 24 août 2006 à 21:05
  • L'avantage quand on loupe une édition des jeux c'est que l'on peut picorer les bonnes recettes des autres ! eh hop une de plus !!!

    Posté par Dorian, 28 août 2006 à 13:33

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