Cuisine et dépendances

Recettes de cuisine, expériences gastronomiques, saveurs et couleurs, plaisirs des papilles

12 novembre 2006

Diner finlandais: Rôti d'echine de porc à la confiture d'airelles

Hier soir j'ai décidé de faire plaisir à mon cher et tendre en lui cuisinant un petit diner finlandais pour qu'il se sente comme dans son beau pays.
La famille de Juha nous a rendu visite début octobre et nous avons reçu moultes spécialités finlandaises et même un sachet d'airelles fraichement cueillies....super on va pouvoir faire une petite compote d'airelles pour accompagner notre petit rôti.
J'avoue que je ne suis pas du tout experte en la matière de viandes et cuire un rôti, ca a l'air simple comme ca mais j'ai toujours peur qu'il soit trop sec ou pas assez cuit....
J'ai donc suivi une recette de Liisa Rasimus, cuisinière finlandaise d'excellence, qui a écrit un petit livre très beau et trés sympa qui s'intitule "Sous le soleil de minuit". Je recommande ce livre à toutes les personnes qui sont curieuses de découvrir la Finlande et la cuisine finlandaise. Ce livre est assez rare en France, il nous a fallut beaucoup de temps et finalement une internaute sympa du Havre pour l'obtenir!

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Mais retour à mon rôti, dont voici la recette...

Pour 6 personnes:
1 rôti d'échine de 1.2 kg environ
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café de clous de girofle
1 cuillère à café de romarin
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de laurier en poudre
moutarde douce (en Finlande on utilisera la Turun sinappi et en France la moutarde condiment Amora ou Savora)
Chapelure

On commence par saler la viande.
On verse ensuite dans un mortier les épices que l'on écrase. On masse la viande avec le mélange d'épices puis on la badigeonne de moutarde et enfin on saupoudre de chapelure. Placer le rôti dans un sachet cuisson (type sachet à poulet) ou placer une feuille d'aluminium sur la viande puis enfourner à four chaud (175 degrés) pendant 1h45.

En attendant on peut préparer diverses sauces qui accompagneront à merveilles le rôti.

Tout d'abord la compote ou confiture d'airelles:

puolukka

Les airelles sont très communes en Finlande. On les cueille généralement après les premières gelées qui les adoucissent et les rendent plus sucrées.
Pour 500 g d'airelles, utiliser envion 150 g de sucre. Les airelles ne rendent pas trop de jus. Certains conseillent de d'abord les faire bouillir pour faire éclater les fruits puis les égouttent et les cuisent dans le sucre. Moi j'ai préféré faire plus simple, j'ai cuit directement les fruits dans le sucre, le résultat était satisfaisant. On fait cuire les fruits 15-20 mn environ puis quand la confiture durcit on ote la casserole du feu.

Sauce salade de cornichons aigres-doux à la crème:

Les concombres aigres-doux sont très commun en FInlande. En France on peut acheter les cornichons à la Malossol (je ne me rappelle plus la marque), ils ressemblent beaucoup aux cornichons finlandais.
Il suffit donc de détailler les cornichons en petits cubes, rajouter un peu de crème fraiche et saler et poivrer.

Puis après cuisson de la viande, la sauce d'accompagnement...
On récupère le jus de la viande, on rajoute 1 dl de crème liquide, 1/2 dl d'eau et une cuillère à soupe de farine....hum un délice!

Bien sur un bon repas finlandais ne peut pas être servi sans une bonne purée de pomme de terre, au beurre et au lait....

Le résultat...le rôti était superbe, bien aromatisé avec toutes ces épices...je vous le conseille vivement!

Hyvää Ruokaa Halua!!!!
Bon appétit!!!

Posté par martyjul à 16:16 - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette recette a l'air très bien ! Tu peux trouver d'autres recettes finlandaises sur le site Saveurs du monde. J'ai déjà fait des brioches à la cardamome (les korvapuusti)après un voyage à Helsinki.

    Posté par rosine, 12 novembre 2006 à 17:59
  • Ça me plait beaucoup...le porc et l'airelle (qui ressemble un peu à la canneberge québécoise)doivent être parfait ensemble.

    Posté par awoz, 12 novembre 2006 à 18:24
  • Jolie recette qui me fait voyager ! )

    Posté par Poumette, 12 novembre 2006 à 20:45
  • tu me pardonnes mais moi j'achète la confiture d'airelles

    Posté par shinobi, 12 novembre 2006 à 21:03
  • Les airelles c'est trop bon ! Et... ça se prononce comment, le "bon appétit" local ?

    Posté par Prawn, 12 novembre 2006 à 22:11
  • Rosine, Awoz et Poumette: merci beaucoup pour vos gentils messages!
    Shinobiu achetes tu ta confiture d'airelles? Il ne me semble pas en avoir vu dans les supermarchés.
    Prawn: Hyvää Ruokaa Halua = uva rouaka haloua!

    Posté par Julie, 13 novembre 2006 à 09:42
  • De la confiture d'airelle c'est un régal!

    Posté par tatyval, 13 novembre 2006 à 10:14
  • J'ai mangé il y a quelques ans, a l'Autriche un rôti de porc avec confiture d'airelles, je n'ai oublie jamais. Tu m'ha fait penser...

    Posté par Blanca, 13 novembre 2006 à 14:33
  • "L'internaute sympa du Havre" te remercie pour le petit clin d'oeil !
    Je pars en Finlande 2 à 3 semaines en février chez "un homme qui ne parle pas" (mon topic de Ranska, ça fait 2 ans).
    En attendant je lis tes recettes.
    Amitiés.

    Posté par kuukkeli, 24 novembre 2006 à 16:32
  • hummm!!

    elle a l'air bien bonne ta recette!! tu habites la finlande?? bises micheline

    Posté par mickymath, 06 décembre 2006 à 00:25

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