Voileipäkakku - Gâteau de sandwich!
Ce matin j'ai décidé de vous présenter une spécialité bien finlandaise...un gateau de sandwich!
Il faut dire que les traditions finlandaises sont bien différentes des traditions francaises. Les finlandais aiment inviter leur famille et leurs amis pour un café en cas d'occasions spéciales: confirmations religieuses, fêtes de diplômés, fête des mères, anniversaires...
Il y a deux semaines nous avons fêté le diplôme de Juha et nous avons organisé avec ses parents une "invitation café".
Nous avons du préparer quelques plats salés à présenter pour le buffet. Juha avait déjà mis une option sur le gateau sandwich....du gros travail en perspectives!!!
Voici la table du café avant l'arrivée des invités...Hum hum...appétissant!
Pour nos gâteaux sandwich, nous avons choisi trois ingrédients principaux: saumon, crevettes et jambon. Nous devions faire deux gâteaux seulement mais devant la quantité d'ingrédients que nous avions pris nous avons pu réaliser quatre merveilles!
Alors voici les recettes:
Ingrédients principaux:
Trois pains de mie tranchés dans la largeur (Ici nous avons pu aussi mixer le type de pain de mie: seigle, blanc et céréales)
Une tasse de lait
Le jus d'un citron
Sel et poivre
Farces:
Saumon:
200 g de saumon fumé émincé en fines lamelles
1/2 concombre détaillé en petits cubes
200 g de fromage frais type Philadephia ou St Moret
1 beau bouquet d'aneth
4 oeufs durs grossièrement hachés
100 g de mayonnaise
NB: pour ce gateau nous avons préparé deux farces différentes: saumon-fromage frais-concombre-aneth ET oeufs durs-mayonnaise-sel/poivre
Crevettes:
200 g de petites crevettes roses
1/2 concombre détaillé en petits cubes
200 g de fromage frais
1 beau bouquet d'aneth
Jambon:
200 g de jambon (braisé donne un meilleur goût) emincé en fines lamelles
4 ou 5 gros cornichons type Malossol détaillés en petits cubes
200 g de fromage frais ail et fines herbes
4 oeufs durs grossièrement hachés
100 g de mayonnaise
NB: comme pour le gateau saumon nous avons préparé deux farces: jambon-cornichons-fromage frais ET oeufs durs-mayonnaise
Garnitures:
200 g de fromage frais
200 g de crème fraiche battue
sel, poivre
200 g de mayonnaise
200 g de creme fraiche battue
sel, poivre, jus de citron
Pour monter le gateau, nous avons procédé comme tel:
Humidifier une premiere tranche de pain de mie avec le lait puis étaler une couche épaisse de farce, remettre une tranche de pain de mie, humidifier et étaler a nouveau de la farce. Pour chacun des gateaux nous avons utilisé quatre tranches de pain de mie.
Le gateau doit être monté la veille pour que le pain soit bien humidifé.
Le lendemain on procède a la garniture du gateau:
Bien étaler les mélanges crème-fromage frais ou crème-mayonnaise puis recouvrir le gateau de ces préparations. Pour les gateaux saumon et crevettes nous avons utilisé le mélange crème-fromage frais et pour le gateau jambon le mélange mayonnaise-crème.
Une fois le gateau bien recouvert décorer de crevettes, saumon, ciboulette, aneth, jambon, tomates...a votre guise.
Il est important de bien conserver les gateaux au frais, ceux ci contenant beaucoup d'oeufs...mieux vaut éviter le pire!