Cuisine et dépendances

Recettes de cuisine, expériences gastronomiques, saveurs et couleurs, plaisirs des papilles

02 juillet 2006

Clafoutis aux cerises made in Finland!

Je fais une petite entorse à ma période américaine pour raconter mon expérience clafoutis aux cerises made in Finland.
Tout d'abord acheter des cerises en Finlande releve du concours du combattant tant 1) le prix est inabordable, 2) les cerises vendues à prix abordable sont en piètre condition 3) c'est tellement désagréable d'acheter des cerises lorsque l'on a toujours été habituée à les cueillir sur l'arbre!!!
Enfin bon hier en passant dans ma petite superette du coin il y avait de jolies barquettes de cerises venant de France et j'ai craqué, je ne pouvais pas faire une année sans cerises et sans mon dessert préféré...le clafoutis!

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Je ne sais pas pourquoi mais la cerise me rappelle chaque année des souvenirs d'enfance ou des souvenirs plus proches. Lorsque j'étais gosse je vivais dans un petit village de Haute Savoie, Fessy et ma meilleure copine avait dans son jardin un énorme cerisier qui donnait des kilos et des kilos de fruits. Un jour nous étions pendues aux branches de ce bel arbre bien occupée à nous gaver de ce fruit délicieux lorsque le cantonnier du village passant par là s'arrêta pour nous tenir compagnie. Cet homme était le chouchou des enfants, il adorait passer du temps avec nous et il avait toujours des petites histoires captivantes à nous raconter.
Ce jour là, Jojo, notre cantonnier décida de participer avec nous au "pillage" du cerisier. Après quelques minutes il nous fit remarquer que le fait de recracher le noyau à chaque fois faisait perdre pas mal de temps dans le processus de dégustation. Il nous apprit alors que nous devrions avaler le noyau...à condition bien sur d'avoir déjà été opérées de l'appendicite. Alors là...triomphe personnel, j'étais la seule fille à avoir eu l'appendicite. Un élan de fierté me parcourut, et alors Jojo et moi commencâmes à deguster nos cerises avec les noyaux...
Je me rappelle que les autres filles étaient plutôt jalouses de cet avantage que j'avais sur elles, mais je crois me rappeler que l'absence de mon appendice et la consommation excessive de cerises et surtout de noyau me coûta un bon mal de ventre en rentrant à la maison. De ce jour là je me suis toujours promis de ne plus jamais avaler une cerise avec son noyau.

Bon trève de bavardage, revenons à nos casseroles...
Alors mon petit clafoutis au cerise pour deux est tout simple, en un tour de main il est fait...
Voici les ingrédients:
2 oeufs
60 g de sucre
1 cuillère à soupe de sucre vanillé ou 1/2 cuil, à café d'extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille
40 g de farine
1,5 dl de crème liquide
75 ml de lait
300 g de cerises types burlat

Alors on commence par battre les oeufs et le sucre puis on ajoute la farine, le lait, la crème et la vanille. Si on utilise une gousse de vanille, on peut faire chauffer l'extrait de la gousse dans le lait puis laisser refroidir et ajouter au mélange.
Il faut ensuite beurrer le plat et saupoudrer de sucre, verser les cerises rincées et épongées puis verser la préparation. Enfourner pour une vingtaine de minutes à four chaud (210 degrés).
Et voilà le travail...

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Posté par martyjul à 08:51 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Waou, cerise et vanille dans un clafoutis j'adore, c'est si rafraichissant

    Posté par Fabienne, 02 juillet 2006 à 09:40
  • Jolie histoire j' ai bien rigolé

    Posté par Ellie, 02 juillet 2006 à 13:07
  • Donc tu mets les noyaux avec les cerises, et comme ca tu ne manges pas ton clafoutis trop rapidement?! Magnifique. J'adore.

    Et maintenant les abricots de France demarrent!

    Posté par texmex, 02 juillet 2006 à 13:20
  • excellent!! ça me rappelle de bons souvenirs l'avalage de noyaux intempestifs!!!!!

    Posté par Alhya, 02 juillet 2006 à 13:30
  • Très beau clafoutis made in Finland!

    Posté par MachaMalo, 02 juillet 2006 à 13:51
  • Il est superbe !
    Et la vanille c'est tellement bon avec les cerises...

    Posté par Sylvie, 02 juillet 2006 à 14:02
  • La photo est surprenante. Les cerises ressemblent à des gemmes enchassées dans un métal. Très joli!

    Posté par venor, 02 juillet 2006 à 15:30
  • Bien beau, ce Finlandais. Sont-ils tous comme ça?

    Posté par mamina, 02 juillet 2006 à 16:08
  • Merci à toutes pour vos commentaires!!!
    Texmex...en effet je laisse les cerises avec leur noyau mais je n'avale plus les noyaux!!
    J'aimerai aussi avoir quelques abricots ici mais ca va être mission impossible...tant pis je me rabattrai sur les kilos de myrtilles que nous ramasserons bientôt!

    Posté par Julie, 02 juillet 2006 à 17:00
  • j'ai beaucoup aimé la petite histoire des noyaux de cerises
    Superbe clafoutis !

    Posté par Papilles&Pupille, 02 juillet 2006 à 17:49
  • Miam, j'adore le clafoutis aux cerises et je crois que ça fait longtemps que j'en ai pas mangé. Ca me donne bien envie.

    Posté par Charlotte, 02 juillet 2006 à 18:02
  • Trés beau clafoutis, trés tentant;

    Posté par sylvieaa, 02 juillet 2006 à 23:35

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