Cuisine et dépendances

Recettes de cuisine, expériences gastronomiques, saveurs et couleurs, plaisirs des papilles

24 mai 2006

Enfin...je me lance!

Je guette chaque jour les blogs cuisine que j'ai en favoris, j'adore prendre connaissance de l'imagination de chaque cuisinier en herbe, de chaque passionné et c'est vraiment super!

Je cuisine aussi beaucoup ici, en Finlande, d'ailleurs j'en ai fait mon métier. Prof de cuisine, chef à domicile, bref il fait bon être franco italienne dans ce beau pays nordique!

Mais trève de bavardage...nous sommes ici pour parler cuisine, alors allons-y!

Je veux que mon blog ressemble à cette introduction d'un vieux livre de cuisine que ma grand mère m'a offert, et je trouve ces mots attachants:

"Ce livre (blog) de cuisine s'adresse aux intérieurs modestes où l'on est obligé de compter avec le temps et l'argent. Toutes nos recettes sont formulées en termes simples et compréhensibles pour les personnes les plus étrangères à la cuisine...Quelle est aussi la maîtresse de maison qui n'adresse pas, quinze fois par mois, cette question à son mari "dis moi donc ce que je pourrais faire aujourd'hui pour dîner?" et le mari de répondre invariablement "fais ce que tu voudras" ...

Fais ce que tu voudras...la formule magique qui ouvre donc mon blog

Posté par martyjul à 12:53 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    salut de Bruxelles

    Bonjour, j'ai trouvé ton site très intéressant. Ma compagne est finlandaise et elle prépare parfois quelques recettes comme par exemple des boulettes de viande ou des petits biscuits au gingembre etc... cependant, comme nous avons 2 petits enfants, elle n'a pas beaucoup de temps pour faire d'autres recettes plus élaborées .
    A plus
    Willy

    Posté par willy, 09 juin 2006 à 15:45
  • Salut aux Bruxellois!

    Merci pour ton petit moment, ca me fait bien plaisir d'avoir des visiteurs des 4 coins du monde!
    Il faut que tu demandes a ta femme de te cuisiner plus de petits plats finlandais...la cuisine finlandaise est parfois très étonnante!
    Moi je travaille avec des produits finlandais et j'essaie de rajouter mon petit grain de sel franco-italien!
    Es tu déjà allé en Finlande? De quelle région est ta femme?
    A très bientôt j'espère!
    Julie

    Posté par Julie, 09 juin 2006 à 18:56
  • Délicieux

    ce blog est vraiment sympa, et les photos mettent en appétit, hum !!!
    Moi je vais toutes les essayer, c'est tellement coloré.
    Au fait le cheese cake, fameux, je l'ai gouté et vraiment, digne d'une grande patisserie.
    A bientôt pour de nouvelles recettes

    Posté par boubi, 15 juin 2006 à 22:48
  • Merci Boubi

    Merci beaucoup pour ce chouette commentaire...et contente que le cheesecake t'ait plu!
    Continue a venir me rendre visite souvent!
    A bientot!

    Posté par Julie, 19 juin 2006 à 09:39
  • coucou de corse

    bonjour
    je viens de découvrir ton blog et je l'ai tout de suite apprécié. j'ai vécu 3 ans à Helsinki.
    ma fille est née là bas. nous sommes rentrés en France quand elle avait 2 ans 1/2. elle dit ne pas se souvenir mais je me disais que peut-être par la nourriture (j'adore cuisiner)elle pourrait retrouver des goûts et des parfums.
    j'aimerai commencer par lui faire des karjalanpiirakka à la pdt ou au riz. j'ai la recette mais je ne me suis jamais lancé.
    pourrais-tu m'aider ?
    merci

    Posté par denisi, 28 mai 2007 à 15:28
  • Karjalan Piirakka

    Bonjour,

    Merci pour ton commentaire.
    Les Karjalanpiirakka sont assez faciles à réaliser, il faut juste avoir du temps...
    Il faut faire une pâte à base de seigle et du riz collant, ensuite étaler la pâte et découper des ovales, garnir de riz, replier les bords et enfourner.
    Pour les accompagner, un beurre d'oeuf est excellent (mélange d'oeufs durs émincés avec du beurre ramolli et un peu de sel)
    Voilà, n'hésites pas à me dire ton résultat. J'ai beaucoup moins le temps aujourd'hui de reprendre mon blog mais je consulte de temps en temps les posts!

    Posté par Julie, 13 juillet 2007 à 14:34

Poster un commentaire